• Itinéraire « Eau & biodiversité »

    Objectif : Faire connaitre au grand public la richesse de la biodiversité locale et les liens forts qu’elle entretient avec la thématique de l’eau et ses grands enjeux Le Pays d‘Arles est aussi connu sous le nom de « triangle d’Or de la biodiversité », or cette biodiversité constitue un enjeu de société

  • Bienvenue dans mon jardin au naturel

    Objectif : favoriser auprès du public le développement d’alternatives écologiques au jardinage autour de valeurs citoyennes. La 3ème édition sur le Pays d’Arles se prépare, retrouvez le programme complet du week-end des 10 et 11 juin en cliquant ici ! Depuis 3 ans, le CPIE Rhône Pays d’Arles met en

  • Itinéraire « Un territoire à croquer ! »

    Objectif: Permettre au grand public de décrypter les réalités locales en matière de production, de distribution et de transformation des aliments.  Les questions liées à l’alimentation et aux produits du terroir intéressent le grand public. Cependant les représentations liées à la gastronomie occultent souvent les réalités locales des circuits de

  • REGALATE – projet dans les cantines d’Arles sur le Gaspillage alimentaire

    Objectif : participer à l’émergence d’une conscience citoyenne autour de l’alimentation durable auprès des élèves Pour la deuxième édition de REGALATE, le CPIE travaille en collaboration avec l’EPARCA autour de plusieurs actions : Les Pitchoun’s parlements Le Pitchoun Parlement est un moment de discussions et d’échanges sur le thème de

  • Projets classe « Du paysage à l’assiette »

    Objectif : Accompagner les enseignants dans la mise en œuvre de projets pédagogiques connectés au territoire de vie des élèves (ici autour de la production des aliments, de l’alimentation saine et du gaspillage alimentaire) Ces projets sont issus d’un double constat : les élèves ne connaissent pas les modes de production des

  • Rapport d’activités