fiest'alim arles

Un festival itinérant, coopératif, et participatif pensé par et pour les habitant.e.s

Fiest’Alim est le premier festival populaire dédié aux cultures alimentaires à Arles.
Pendant 11 jours, venez partager des saveurs, des histoires et des rencontres autour de l’alimentation. Inclusif, festif et convivial, le festival célèbre la diversité et tisse des liens entre habitants, cultures et territoires.

Fiest'alim VRAC ARLES

POURQUOI CE FESTIVAL ?

Parce que l’alimentation est au cœur de la transition écologique et sociale.

Parce que l'alimentation raconte nos patrimoines, nos savoir-faire et nos territoires.

Parce que l'alimentation rassemble et permet de dépasser les frontières entre quartiers, cultures et générations.

Parce qu’elle donne la parole aux habitants des quartiers populaires, acteurs essentiels de la démocratie alimentaire.

Fiest’Alim est ouvert à toutes et à tous !
La majorité des activités sont gratuites, accessibles pour certaines sur inscription et pensées pour encourager la participation de tous les habitants d’Arles et de ses quartiers populaires.

REPAS FESTIFS

ATELIERS CUISINE

VISITES

CINÉS-DIALOGUES

La préparation de la 1ère édition de FIEST'ALIM en quelques chiffres...

Journées pour échanger, découvrir, se questionner et déguster
0
Organisateurs pour ce festival itinérant régional : CPIE Rhône-Pays d'Arles, GEM la COOP et VRAC Marseille
0
Activités : ateliers cuisine, repas festifs, cinés-dialogues, ateliers enfants, visites thématiques...
0
Structures mobilisées pour co-construire le programme
0

... et en images !

SAMEDI 15 NOVEMBRE

9h30-11h : LES TRADITIONS CULINAIRES PROVENÇALES
Museon Arlaten, Centre ville
!! Je m’inscris !!

Découverte des traditions culinaires provençales avec cette visite guidée du Museon Arlaten.
(Une seconde visite réservée aux seniors du CCAS aura lieu le vendredi 21 novembre de 10h à 11h30).

JOURNÉE D'INAUGURATION

À POP, de 10h à 18h

10h-10h45 ou 10h45-11h30 : LE CHANT DES LÉGUMES
!! Je m’inscris !!

Un atelier pour les enfants proposé par Association d’Idées. Une promenade dans un potager imaginaire à la rencontre des légumes  de saison. Un atelier de chant proposé par Guylaine Renaud, femme troubadour pour créer ensemble des petites chansons qui accompagneront le banquet.

11h-12h : POT D’ACCUEIL

Léonard Normand, créateur de la ferme écologique et pédagogique La Forêt salée, nous fera découvrir les boissons gourmandes et locales de son verger agroforestier situé en Camargue.

12h-14h30 : LE BANQUET POPULAIRE
!! Je m’inscris !!

Les cultures alimentaires dans l’assiette !
Venez déguster la diversité de nos histoires et de nos racines à travers des plats réalisés par les habitants des quartiers populaires d’Arles,  Avignon et Marseille, en partenariat avec les restaurants du Paou, d’Oboulaba et Eveline Soum. Le tout accompagné des ingrédients de décoration du Collectif Solide et des Mères Veilleuses !

14h30-17h : CINÉ-DIALOGUE 
autour du film-documentaire ‘‘Douce France’’ de Geoffrey Couanon

Une enquête menée par Amina, Samy et Jennifer, lycéen·nes en banlieue parisienne, dans le 93, sur un gigantesque projet de parc de loisirs qui implique d’urbaniser des terres agricoles. Un film pour discuter des liens entre quartiers populaires, alimentation, écologie et citoyenneté, préparé par et pour les habitant·e·s.

17h-18h : GOÛTER ORIENTAL

Les Mères Veilleuses vous régalent les papilles avec ce goûter aux saveurs orientales. 

LUNDI 17 NOVEMBRE

12h-14h : LA CUISINE DES LUNDIS
Dans la Cuisine / Griffeuille, Arles
!! Repas payant, tarif solidaire : réservation au 04 88 45 00 12 !!

La Cuisine de Griffeuille vous accueille pour son traditionnel déjeuner du lundi midi. Un moment de rencontres, de saveurs et de convivialité autour d’une cuisine familiale et locale proposée par Jamila (D’or et d’étoiles).

14h-16h : TOUS·TES AU JARDIN !
Les Semeurs de Partage / Griffeuille, Arles
!! Je m’inscris !!

Lassociation des Semeurs de Partage vous ouvre leurs jardins partagés dans le quartier de Griffeuille. Christian Nolau, pépiniériste, vous partagera ses nombreuses connaissances à travers une balade commentée des jardins.

MERCREDI 19 NOVEMBRE

14h-18h : À LA SOUPE !
Place Jean Bouin, Trébon, Arles

À la soupe ! Une action culturelle familiale et conviviale organisée par Association d’idées pour préparer et déguster ensemble une grosse soupe sous l’œil avisé de notre cheffe Marie de la Cantine Végétale.
La soupe sera accompagnée du succulent pain préparé par les adhérent.e.s de VRAC Trébon et cuit dans le four mobile de la ferme de Longo Maï.
Petits et grands, venez danser autour de la marmite ! 

JEUDI 20 NOVEMBRE

18h-20h30 : CINÉ- DIALOGUE « Manger pour vivre »
Espace Saint Césaire, Arles

Manger pour vivre : une évidence ?
En 2025 en France, une personne sur dix a pourtant des difficultés chaque jour à se nourrir. C’est trois fois plus qu’il y a 10 ans. L’aide alimentaire d’urgence, propulsée par Coluche il y a 40 ans avec les Restos du cœur, s’est installée dans le paysage.
Mais elle finit par être débordée par le phénomène. Comment rester spectateur face une telle situation qui se dégrade ? À Montpellier, un collectif d’associations a lancé une expérimentation pionnière et grandeur nature de ce que pourrait être une sécurité sociale de l’alimentation. La Caisse alimentaire commune rassemble 400 personnes qui cotisent à la hauteur de leurs moyens et qui reçoivent toutes la même somme pour se nourrir sainement. À travers quatre portraits sensibles, le film propose une réflexion sur le droit à l’alimentation pour tous.

En présence de Valérie Simonet, réalisatrice du film et Marie Walser, membre de la chaire Unesco Alimentations du Monde et du conseil scientifique de la Caisse Alimentaire Commune de Montpellier.
Un évènement organisé par Convivencia, l’AMAP du Rouinet et VRAC Pays d’Arles dans le cadre du Festival d’Automne de Convivencia et du Festival Alimenterre.

VENDREDI 21 NOVEMBRE

9h-12h : ATELIER CUISINE VÉGÉTALE
Centre social de Barriol, Arles

!! Réservation auprès du Centre social : 04 90 96 84 41 !!

Marie Muccio, cheffe de la Cantine Végétale, investit la cuisine du centre social de Barriol pour proposer aux habitants un atelier cuisine 100% végétale. 

SAMEDI 22 NOVEMBRE

10h-12h : VISITE DE LA FERME ‘‘La Forêt Salée’’ 
Gimeaux
!! Je m’inscris !!

Léonard Normand, créateur de la ferme écologique et pédagogique La Forêt salée, vous fera découvrir son verger agroforestier et la diversité de ses plantes aussi odorantes que savoureuses. Un véritable tour du monde des plantes !

14h-16h : VISITE DE LA FERME ‘‘Le Mas Baudran’’ 
Saint Gilles
!! Je m’inscris !!

Le Mas Baudran est un lieu, au cœur de la Camargue, qui s’inscrit dans une démarche d’autonomie, en interactions avec son écosystème. Vous y découvrirez son jardin maraîcher ainsi que sa programmation à la croisée entre art et sciences pour parler du climat et du vivant.

LUNDI 24 NOVEMBRE

12h-14h : LA CUISINE DES LUNDIS
Dans la Cuisine / Griffeuille, Arles
!! Repas payant, tarif solidaire : réservation au 04 88 45 00 12 !!

La Cuisine de Griffeuille vous accueille pour son traditionnel déjeuner du lundi midi. Rdv avec les chefs Arnaud (Gibolin) et Mohammed (Grifood) pour une street food aux saveurs locales et de saison.

14h-16h : TOUS·TES AU JARDIN !
Les Semeurs de Partage / Griffeuille, Arles
!! Je m’inscris !!

L’association des Semeurs de Partage vous ouvre les portes de leurs jardins partagés dans le quartier de Griffeuille. A travers un atelier pratique, Léonard Normand (La forêt salée) et Thomas Becker (Mas Baudran) mettront leurs compétences sur l’agroforesterie et le maraichage en commun pour concevoir un « ilot agricole résilient » capable d’atténuer les effets du changement climatique sur les cultures.

MERCREDI 26 NOVEMBRE

14h-18h : À LA SOUPE !
Place Maurice Thorez Barriol, Arles

À la soupe ! Une action culturelle familiale et conviviale organisée par Association d’idées pour préparer et déguster ensemble une grosse soupe sous l’œil avisé de notre cheffe Marie de la Cantine Végétale.
La soupe sera accompagnée du succulent pain préparé par les adhérent.e.s de VRAC Barriol et cuit dans le four mobile de la ferme de Longo Maï.
Petits et grands, venez danser autour de la marmite ! 

Télécharger l'affiche de Fiest'Alim

Télécharger le programme de Fiest'Alim

Cet évenement est organisé par

Partenaires financiers du projet

Partenaires du projet

Vous souhaitez obtenir plus de renseignements ?
Contactez les chargés de projet !
04 90 98 49 09

Ariel MARTINEZ

Coordinateur de projets - référent "VRAC - alimentation durable"

Juliette GAUDRON

Chargée de mission "VRAC - alimentation durable"